hintere Lappenstück / Top Butt Flap

Das Rind ist ein schmackhaftes Tier, welches jede Menge Fleisch zu bieten hat. Zahlreiche Fleischstücke sind uns allen bekannt und begegnen uns im täglichen Leben. Doch das Rindvieh ist teilweise auch ein echtes Mysterium, da es viele Fleischsorten aufweist, die nur wenigen Menschen bekannt sind. Schwanzrolle, Spannrippe und auch das hintere Lappenstück sind zum Beispiel solch merkwürdig klingende Fleischteile des Rindes. Doch es ist sehr spannend diese kennenzulernen, Gerade was das hintere Lappenstück / Top Butt Flap angeht, handelt es sich um interessantes Fleisch, dem viel mehr Aufmerksamkeit gewidmet werden sollte.

Aussehen des hinteren Lappenstücks / Top Butt Flap

Das Fleisch ist sehr stark marmoriert. Es ist ein längliches Fleischstück, welches mit Fett durchzogen ist. Es ist also ein durchwachsenes Fleisch. Es ist am Stück zu bekommen und weist eine längliche Form auf, wie man es von Filets manchmal kennt. Jedoch ist das Fleisch vom Aussehen her ganz und gar nicht mit dem Filetfleisch zu vergleichen. Es ist ein einfaches Rindfleisch ohne Knochen. Es stammt aus der Flanke des Rindes und ist nicht nur länglich gehalten, sondern auch recht flach. Ist es bereits geschnitten, wird das hintere Lappenstück / Top Butt Flap dünn gegen die Faser aufgeschnitten.

Wo es das hintere Lappenstück / Top Butt Flap zu kaufen gibt

In Frankreich gibt es das hintere Lappenstück / Top Butt Flap in fast jeden Supermarkt zu kaufen. In Deutschland sieht das aber wie immer, schon wieder Mal etwas anders aus. Hier sind die hinteren Lappenstücke nicht immer und auch nicht überall erhältlich. Zumindest nicht, wenn es sich um Supermärkte ohne Frischetheke handelt. An der Fleischtheke des Supermarktes ist es noch mal etwas anderes. Hier kann das hintere Lappenstück / Top Butt Flap schon vorrätig sein. Sollte dies nicht der Fall sein, lohnt sich der Gang zum richtigen Metzger, denn bei diesem ist das hintere Lappenstück eigentlich immer zu bekommen und kann notfalls auch bestellt werden. Bestellen ist aber natürlich auch im Internet möglich. Heutzutage gibt es zahlreiche Online Händler, die sehr gutes Fleisch anbieten.

Die Zubereitung

Es ist nicht unbedingt eines der hochwertigsten Fleischsorten des Rindes. Dafür ist es aber ganz einfach zu handhaben, wenn es um die Zubereitung geht. Es kann am Stück oder auch in Schreiben zubereitet werden. Auch für den Grill ist das saftige Fleisch gut nutzbar. In allen Fällen sollte es aber vorher mariniert werden.

Zubereitung in der Pfanne / im Backofen

Das hintere Lappenstück / Top Butt Flap einfach zwei Tage vorher in einer schönen Marinade einlegen. Am Tag der Zubereitung das Fleischstück in Alufolie wickeln und in den Backofen schieben, Dort kann es dann bei geringer Hitze gegart werden. Das Lappenstück kann aber vorab auch in Scheiben geschnitten werden. Diese können dann mariniert auf der Pfanne landen. Es dauert nur wenige Minuten, bis das Fleisch essbar ist.

Zubereitung auf dem Grill

Die Zubereitung auf dem Grill geht schön einfach. Auch hier wieder daran denken, das hintere Lappenstück / Top Butt Flap vorab zu marinieren. Nicht nur eine halbe Stunde vorher einlegen, sondern ruhig ein paar Tage vor der Verarbeitung. Das Fleischstück auf die Grillroste legen, Backhaube drüber und einfach in ruhe garen lassen. Oder in Form von kleinen Steaks auf die Grillroste packen und von jeder Seite wenige Minuten lang grillen. Mehr Arbeit macht das hintere Top Butt Flap nicht.

Die Würzung

Die Würzung erübrigt sich hier eigentlich, da es ein Fleisch zum Marinieren ist. Das hintere Lappenstück / Top Butt Flap wird wenige Tage vor der Zubereitung ist einer kräftigen Marinade eingelegt. Diese kann aus verschiedenen Zutaten bestehen, Es ist nicht festgelegt ob es eine Honig-Senf-Marinade oder gar eine BBQ-Marinade oder etwas ganz anderes wird. Es kommt darauf an, was der Endverbraucher für sich bevorzugt. Einfache Würzungen aus Salz und Pfeffer sind nicht zu empfehlen.

Beilagen

Da es ein mariniertes Fleisch ist, kann praktisch alles dazu gegessen werden. Angefangen von der Backkartoffel, bis hin zu einem Kartoffelsalat ist zum hinteren Lappenstück / Top Butt Flap alles gestattet, was einfach gut schmeckt. Es kann ein richtiges Mittagessen mit Fleisch, Kartoffeln und Mischgemüse werden. Es kann aber auch das typische Grillessen werden. Sprich Fleisch, ein Salat und vielleicht etwas Brot vom Grill.

Getränke

Die Getränkekarte kann hier ebenfalls breit gefächert sein. Bier, Saft, Wasser oder auch Limonade schmecken zum hinteren Lappenstück sehr gut. Saft ist bei Rind immer nicht so sinnvoll, da es den Geschmack des Fleisches verändert. Jedoch handelt es sich bei dem hinteren Lappenstück / Top Butt Flap um ein Fleisch, das mariniert werden muss. Da ist das dann noch mal etwas anderes. Der Geschmacksträger ist hier die Marinade, nicht das Fleisch. Säfte sind also erlaubt.

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Kein besonderes Fleischstück, aber dennoch sehr schmackhaft, da es auch den typischen Rindgeschmack mit sich bringt. Jedoch ist zu bedenken, dass das hintere Lappenstück / Top Butt Flap mariniert wird. Der Fleischgeschmack kommt also nur bedingt durch. Dafür ist es aber eine Fleischsorte, die sich wunderbar für den Grill eignet. Bis auf das Zubereiten der Marinade macht das hintere Lappenstück nicht sonderlich viel Arbeit.[/su_box] Marke